Полет в глубину

Это как погружение в воды небес и времен.
В невесомости пляшут события, люди, слова —
Этот яркий и красочный мир за зеркальным стеклом.
Тянешь руку — на кончиках пальцев сгорают остатки тепла,
Говоришь — разбивается мысль пузырьками обманных идей.
Ощущения, чувства — как иней, дыханья налет.
Не живешь, а лишь ждешь, когда будет окончен счет дней.
И сильней в глубину тянет быстрый холодный полет.
А у самого дна, говорят, никого, ничего, никогда.
А до самого дна — лишь минута, один только вдох.
И уложит тебя на песок своей толщей вода.
Будет тихо шептать, что уж всплыть ты бы точно не смог.
Будет петь: для рывка на поверхность не хватит оставшихся сил,
Сожаленья упрямством всегда побеждает волна.
Говорят, ни один из упавших доныне не всплыл.
Говорят, страшен только полет, не сама глубина.
Говорят, там внизу — только память и сладкие сны,
Да такие, что станет видением мир наяву.
И покой. И отсутствие чувства извечной вины.
Я пока здесь чуть-чуть отдохну и, наверное, вскоре всплыву.

(2021)


Рецензии