Медальон

Стоит часовой под дождем,
Промокший от ног и до головы.
Вот стукнул сегодняшним днем
Пятнадцатый год нелегкой судьбы.

На войне ведь всегда
Дети рано взрослеют,
И порой за два дня,
Словно на год стареют.

На вид молодой,
Но если всмотреться,
В глаза, что порой –
Отражение сердца.

В них увидишь судьбу,
Отнюдь не простую,
Как он эту войну,
Ненавидит вчистую.

Но боли совей
На лице не покажет,
О чувствах в душе
Ничего не расскажет.

Семья вся убита
Обстрелом врага,
В сердце забита
Месть, навсегда.

Мальчишка еще,
Но уже воевал,
Врага и не в счет
Сколько раз штурмовал.

Усы отрастил,
Чтоб казаться взрослее,
Всю боль поместил
В медальон, что на шее,

Который когда-то,
Давно еще, в детстве
Мама и папа
Подарили от сердца.

Теперь же, когда,
Он стоит под дождем,
Или под солнца
Жарой ясным днем,

Или в окопе,
Скрываясь от мин,
Пригнувшись сидит,
Обняв карабин.

Или в атаку
Идет на врага,
Рвется под кучу
Свинца и огня.

Вспоминает всю месть,
Что сердце забила,
Всю вражескую спесь,
Что семью погубила.

Медальон свой сжимает
Крепко в руке
И силы черпает
Как буря в песке. 


Рецензии