Когда мир погружается во тьму

Когда мир погружается во тьму,
Как в кротовую нору, но не в ту,
Что являет собой беспредельность
И ведёт звездолёт за черту,
Как ручкой в тетради бездельник,
А в ту, которой не рады в саду
За испорченную на лужайке траву,
Изрытую клумбу и не одну -
В эти моменты хтонический ужас
Перед землёй, глубиной, средой
Вас попытается обезоружить -
Вы должны выдержать этот бой.

В той дыре гумус сменяет суглинок,
Падаль тает в объятиях мух и личинок.
Слепые создания роют массивы
Земли, порождая ходы лабиринтов.
Космос далёк от подобной картины,
А мы убаюканы в пучине инстинктов,
Так далеки от созвездий и с ними
Одним одиночеством только роднимы.

Червоточина много больше мечты -
В неё ещё хочется верить,
Вверить всецело ей жизни Земли,
Провалиться и верить.

Червоточина, но откуда в ней черви?
Есть только мы и слепые кроты,
Пожиратели первых.
Остаётся надеяться, что наших первых
Не ликвидирует непомерность
Отсутствия пространства и времени -
Сингулярность,
Как эти нимы пожевали друг друга
В борьбе за номинальность.

Стратегия освобождения
Только одна - светостремление.
Обратное возвращение
Считать невозможным -
Право здравых и безнадёжных.
Для искателей, практиков долга
Решиться будет не сложно
Общиной или единицей
Отважно в пучину спуститься,
Уверить себя в стоящей правде
И вынырнуть где-то в Альфа-Центавре.


Рецензии