А. А. Ахматовой

К 100-летию со Дня Рождения.

Анна Андреевна!
    Можно?..
    Вы спите?
Стучаться не велено,
    Знаю.
    Простите!
Как знаю, что вы
    величаво и в лад
На тысячах досок поставили мат
Всем тем, кто по мысли,
        коль бил,-
                как по темени,
Всем тем, кто по жизни
        топтался без времени!
Всем тем, кто служил
             не Добру,
                а Маммоне, -
Их маты догонят.
Их маты догонят!
И Правда есть в том,
      что, хоть позднею датою,
Их положенье
  Ах!..
      Матово!
            Матово!..

Спите...
Вы знаете, Анна Андреевна,
Нива, ведь, Ваша
          добротно засеяна,
И в "Реквием" стали слова, -
            что солдаты...
Ах!.. Эти даты!
Круглые даты...

Стучать?..
Нет, не велено. -
Шума не надо.

Вы спите?
Вы с нами.
Мы вместе.
Мы - рядом.

И даже в сто лет,
      как при жизни,
            проснувшись,
Сбежали Вы к нам
 и перил не коснувшись!

                1989.
*   *   *


Рецензии
Николай,браво,браво,молодец! Я выгляжу поскромнее,но по возможности прочтите у меня посвящение Ахматовой. С уважением:

Николай Васильевич Перевозников   27.04.2023 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.