Сила Родины

Разведчик уставший, по лесу идет,
Шестнадцать часов в одиночку бредет.
Режет плечи рюкзак, в глаза пот течет.
«Все бросить и сдаться» - разум влечет.

Ноги промокли, все тело дрожит.
Упал на колени. От боли скрипит.
Покинули силы его в один миг,
Откинул рюкзак. В тумане лежит.

Из юности день в глазах заискрил:
Веселый мальчишка у деда спросил,
На холм тот высокий, что взор тяготил,
Взобраться у старца хватит ли сил?

С улыбкой на мальчика дед посмотрел,
Обнял за плечо и рядом присел.
В глубоких глазах огонь загорел.
Голос ворчливый в груди загремел:

«Послушай сынок, мудрость такую –
Покорить я смогу, вершину любую.
Хоть тело старо, но сердцем я чую,
Родины нашей силу земную.

Взгляни же вокруг, на эти вершины,
Облаченные в камень, речные долины,
Безенгийской стены, вечные льдины,
Взор поражают ущелья глубины.

Горный орел, безмятежно парящий,
Бурный Черек, по глыбам скользящий,
Зеленый покров, округу стелящий,
Мудрость веков, сквозь скалы смотрящая.

Горский обычай и предков обеты,
В храбрость и честь здесь люди одеты.
Трусости, лести места здесь нету.
Запомни простую истину эту.

Если в сердце своем посадишь ты семя,
Силы, что носит горское племя,
Родину вспомнишь в трудное время –
Сможешь осилить любое ты бремя.

Семя что в сердце корни пустило,
Спящую силу в душе пробудило,
Образом родины разум пронзило.
Храбрости пламя в груди заискрило.

Разведчик проснулся, на ноги вскочил.
Забыл про усталость, рюкзак свой схватил.
Вытер глаза, рукава засучил
И вспомнил, откуда он черпает силы.


Рецензии