Ла-Рошель

(Виконт де Бражелон или 400 лет спустя)


... виконт, я помню, не было испуга,
когда мы осаждали Ла-Рошель,
хотя летала, как шмели' над лугом,
над головами нашими шрапнель.

Мы шли в атаку, шли навстречу смерти
и знали, что должна пролиться кровь
тех, кто был рядом в этой круговерти,
но даже там мы верили в любовь.

Гвоздями чести нас к кресту прибили,
(в войне свои Голгофа и Парнас),
признаюсь вам – да, женщин мы любили,
но и они, в ответ, любили нас.

Любовь, как смерть, бывает лишь однажды...
Что можешь знать ты про неё, виконт?
Её достоин ведь отнюдь не каждый,
а тот, кто заглянул за горизонт.

Кто жизнь ценил и в счастье, и в несчастье,
смерть принимал, как жизненный итог,
и кто любовь приравнивал к причастью,
коры'сть в ней не приемля и подлог.

Да, были мы, виконт, судьбы солдаты,
вино любви не путали с войной,
мы загоняли время в циферблаты,
но не пытались жизнью жить двойной.

Бургундское нам голову кружило
и был приятен хмель, как дамам лесть,
но что-то в нас ещё другое жило,
что издревле зовётся словом честь.

Верны мы были дружбе мушкетёрской:
один за всех и все за одного,
без показухи и игры актёрской,
что, дескать, нам не страшно ничего.

Теперь, с огнём и днём, таких не сыщешь,
всё измельчало, благородства нет,
пусть даже закоулки все обыщешь,
но там найдёшь от чести лишь скелет.

Так вот, виконт, кто воин по призванью,
кто жизнь свою готов отдать в бою,
не будет подвиг славить свой гортанью
и грезить, что окажется в раю.

Увы, теперь не каждый с честью дружен,
(хотя у многих есть свой Ла-Рошель),
тот может вдруг сослаться, что простужен
и отменить свой вызов на дуэль.

Как жаль, виконт, что измельчали люди,
их бог – Доход и слово – «Итого»,
а ты в девиз наш верь, мечтай о чуде:
«Один за всех и все за одного».....


Рецензии
Не там Вы ищете любезный
Взгляните на Донбасс,на смертный груз 2оо -ых непременно.
На лица павших молодых парней,
На женщин, ждавших их самозабвенно,
На осиротевших их детей.

И вы Поймёте, сколько надо силы
И мужества, чтоб выстоять в Аду,
Что развернули ястребы чужие
В Славянском нам родном Краю...

Леонид Шабохин   26.04.2023 20:51     Заявить о нарушении
Хороший экспромт... Принимается..., как раз в тему - "один за всех и все за одного".

Евгений Шушманов   28.04.2023 18:58   Заявить о нарушении