Диалог с сигаретой

Я гляжу на кончик сигареты,
Легкой дымкой говорящий мне:
«Ты не прав… Ты облик лишь поэта,
Думающий, что он прав везде.

Что ты может что-то приоткрыть
Через рифму, взгляд, слова иные.
Что ты понимаешь нить
Жизненную, лучше чем другие.

К женщине любовь, любовь к природе.
Славу, подлость, лесть и честь.
Жизнь, как переменчивость в погоде -
Вроде не было, и тут же есть.

Понимаешь птиц на воле.
Радость, горе, зло и доброту.
Что ты видишь, глядя в чисто поле,
Где колосья бьются за судьбу.

Что несчастьем счастья не измерить.
И не осушить слёзинок рой.
И себе не сможешь ты поверить
Оставаясь лишь самим собой».

Я гляжу на кончик сигареты.
Лёгкий дым, ползущий тихо ввысь:
«Ты права – я тень поэта…
Я не понял, что такое жизнь».

                26 марта 2021 г.


Рецензии