Призраки прошлого

Старец седой сидит на скамье,
Смотрит он пристально вдаль.
Ослаб его слух, привыкший к стрельбе,
От горя душа, затвердела ка сталь.

Ослаб его взор, привыкший к войне.
Он видел печаль, смерть и страданье,
Но сердце болит от горя вдвойне,
Увидев детей, голодных, скитанье.

Увидев дома, где некогда жили,
Счастливые семьи, полные жизни.
Остались от них, теперь лишь руины,
Призраков крики, пустые камины.

Увидев поля, что когда то пахали,
Сеяли злаки, плоды пожинали.
Сегодня они усеяны минами,
Авиабомб, упавших, разрывами.

Увидев людей, что когда то мечтали,
О хорошей работе, о детях, об имени.
Теперь же, от страха дрожащими спинами,
Утратив надежду, мечтают о мире.

Увидев тяжелую долю семьи.
Сыновья все погибли в пучине войны,
Неизвестно куда дочерей увели,
А внучек, голодный, сидит у двери.

Такое стерпеть не многие в силе,
И думал тот старец лишь об одном:
«Уж лучше бы я оказался в могиле,
Чем эта напасть пришла бы в мой дом».


Рецензии