Мой проклятый, родной мой город!

Природы-мученицы тлеющий живот
Здесь сухостью порой бывает вспорот;
В тот час всех дождь омоет, а тебя он обойдёт,
Мой проклятый, родной мой город.

Здесь снег порой зимой не виден на полях,
Жарой сметён иль к небесам приколот,
В районе, и твоих детей тогда терзает страх,
Мой проклятый, родной мой город.

И небеса сюда сослали гопоту,
Здесь Круг рвёт слух или "Бутырки" холод.
О, где же рок твой, друг? Попсою предал ты мечту,
Мой проклятый, родной мой город.

С кем поболтать здесь о неведомых мирах,
Когда любой понурым взглядом вниз упорот?
Как будто все живут внизу, как будто я - в горах,
Мой проклятый, родной мой город.

Здесь глупые вожди плетут свою игру:
Лишь внешний лоск, другое всё - за ворот,
Но даже в голубых мечтах здесь люди их не трут,
Мой проклятый, родной мой город.

Бежать от нищеты в далекие края
Или погрязнуть в ней, испытывая голод -
Вот доля твоих жителей и, может быть, моя,
Мой проклятый, родной мой город.

Быть может, из твоих чертогов я уйду,
Подставив голову под бунта буйный молот,
Тебя благословлю в веках, и если пропаду,
Мой проклятый, родной мой город.


Рецензии