Чехарда во власти

Ушел из жизни Петр I,
Власть никому не передав.
Екатерина ходит нервно,
К ней мчится Меншиков стремглав.
Ведь по обычаям старинным
Царем мужчина должен стать.
Но сын убит, внук – нелюбим он,
Кого же на престол сажать?
И если не Екатерину,
Они предчувствуют вдвоем,
Шлейф преступлений очень длинный
Всплывет, что раньше был прикрыт царем.
Те ж, кто за внука, те ликуют –
Екатерину мы сместим.
И Меншикову, что лютует,
За злодеянья отомстим.
Но вышло так, что рановато
Победу празднуют они.
Готовит Меншиков расплату
Тем, кто сейчас не рядом с ним.
Еще лежит в «Печальной» зале
В гробу непогребенный царь,
А во Дворец войска прислали,
Те гонят из Дворца бояр.
Бояре, став сопротивляться,
Услышали такой приказ:
«Здесь все должны нам подчиняться –
Императрицы сей наказ».
Вот так безродная служанка,
Попав в струю под шум толпы,
Смогла в то время стать нежданно
Императрицею страны.
Хотя она была лишь ширмой
Для тех, кто правил всей страной.
Совет те Тайный учредили,
Распоряжаться чтоб казной.
А во главе стал, несомненно,
Князь Меншиков, светлейший князь.
Толстой с ним рядом непременно –
Они вдвоем делили власть.
Екатерина же при этом,
Коль полуграмотной была,
Светила очень тусклым светом
И не вникала в их дела.
Два года так все продолжалось –
Балы, застолья, кутежи.
Потом она больною стала
И оборвалась ее жизнь.
И вновь Россия на распутье –
А кто престол займет теперь?
Толстой и Меншиков трясутся –
Их могут выставить за дверь.
Ведь внук Петра, коль править станет,
Ему напомнят, кем отец
Приговорен тогда был к казни.
И что он скажет им в ответ?
И чтоб немного стихли страсти,
То вице-канцлер Остерман
Внес предложение – венчаться
Внук должен с дочерью Петра.
«А почему с Петровой дочкой?» -
Всех тут же Меншиков спросил.
И в жены внуку, между прочим,
Свою он дочку предложил.
Чтоб тот забыл о том, что было,
И прегрешения простил.
Пусть жениха дочь не любила,
Но чтоб отец ее жив был.
Пошло по Меншикова плану –
Генералиссимусом стал.
На ситуацию влиянье
Он поначалу оказал.
Но не сдавались и бояре,
Напоминая внуку – он
Всем отомстить имеет право
За смерть отца, что был казнен.
Сгущаются над князем тучи,
Он понимает – близок час,
Когда его возьмут под руки,
Долой отправив с царских глаз.
Отправлен Меншиков в Березов.
Ну, хорошо, что не на казнь.
Хотя в сибирские морозы
Жизнь скоро все ж оборвалась.
Сам внук царем недолго пробыл.
Болезнь скосила и его.
И посадить на трон кого бы –
Припоминают все родство.
И тут же вспомнили, что Анна
Сейчас в Курляндии живет.
Она ведь дочь царя Ивана,
Пусть не мужчина, но сойдет.
И начинается эпоха,
Когда на трон прекрасный пол,
Благодаря переворотам,
Почти на целый век взошел.
Но вот об этом чуть попозже
Я вам продолжу свой рассказ.
И отдохнуть теперь возможность
Есть у меня и вас сейчас.


Рецензии