Следы

"Все мы -
следы на чьих-то душах ..."
С.Доскач

В лабиринтах человеческой души
Можно встретить очень много отпечатков.
Наследили те, которые прошли
Или грязью, или красками РембрАндта.
Посмотри-ка: вот прозрачный чей-то след.
Он укрыт великолепными цветами.
Ты считаешь это был поклонник? Нет!
Эту нежность оставляет только мама.
Вот - усыпанная пеплом колея,
И к тому же припорошенная снегом.
Это - тот,  кто был когда-то для тебя
Дорогим и очень близким человеком.
И повсюду, тут и там  следы друзей.
Кто-то камень здесь забыл, а кто-то розу ...
Вот - глубокие отметины врачей,
Вот - отметки шарлатанов: боль и слёзы.
Неизменно, по обочинам дорог
Много, множество, защитных ограждений
от неправильных поступков. Это Бог.
Наблюдающий за всем, и самый верный.
А сейчас ты собралась идти во двор,
И с соседками судачить. Но послушай:
Ни к чему тебе нелепых сплетен сор
Опрометчиво вносить в чужую душу!


Рецензии
Очень интересная метафора! Как всегда очень содержательно! Некоторые следы оставленные в душе наносят раны и кровоточат очень долго… Только добрые воспоминания спасают… Спасибо за лечение душевных ран(следов)…

Марк Гарбин   30.05.2021 17:38     Заявить о нарушении
Большое-большое-большое спасибо!!!!!!

Хельга Новичкова   31.05.2021 22:40   Заявить о нарушении