Немного о шахматах...

Я  -  не  знаток  и  не  любитель  шахмат,
Но  -  в  них  мироустройство  вижу  я...
В  них  -  всё,  как  у  людей:  война  и...  шах  -  мат,
Меняется  вся  сцена  бытия.

Доска  для  шахмат  -  мировая  сцена,
Ряды  фигур  на  шахматной  доске  -
Показывают  мир  весь  этот  бренный,
И  чем  они  являются,  иль  кем.

Сакральность  шахмат  в  костяных  фигурах?
Иль  в  очень  сложных  правилах  игры?
А  может  быть  во  внешней  режиссуре,
Которая  прошла  и  Крым  и  Рым?

Бой  начинает  шахматист  не  спешно,
В  его  крови  игры  пылает  жар...
На  первом  фланге  выставлены  пешки,
Чтоб  первыми  их  бросить  под  удар.

За  ними  скачет  конница  гнедая  -
Гусар  отважных  мощный  эскадрон,
Пробьёт  защиту  сила  боевая,
И  нанесёт  противнику  урон.

Ферзи  -  большой  политики  стратеги,
Они  -  охрана  крепости-кремля,
Все  башни  высоки,  как  обереги,
Не  дать  войти  в  покои  короля.

Король  страны  и  королева  трона,
У  них  особый  статус:  сохранить
Над  царством  власть  и  царскую  корону,
Захватчиков  в  страну  не  допустить.

Внутри  дворца  кипят  большие  страсти,
Наследники  сражаются  за  трон,
Заполучить  желанный  скипетр  власти...
А  за  стеной  кремля  -  орудий  звон... 

Подходит  бой  к  концу...  на  поле  брани  -
Ни  пешек,  ни  коней,  и  нет  ферзей...
Потери  велики  во  вражьем  стане...
Ужель  скрестятся  шпаги  королей?

Вот  сблизились  цари  для  поединка,
И  кто  из  них  хитрее  и  ловчей,
И  шпагою  владеет  без  заминки,
Тот  победит  бесспорно  в  битве  сей.
         
Готовят  на  войну  коней  ретивых,
И  армии  готовятся  к  войне,
И  генералов  множество  служивых  -
Победный  получить  в  бою  венец.

Враждующие  стороны  не  знают,
Победа  не  зависит  от  того,
Какою  мощью  царство  обладает,
И  сколько  много  войска  у  него.

Победа  не  придёт  без  воли  Бога,
Ему  виднее,  Он  руководит.
Агрессоров  земли  накажет  строго,
И  злого  режиссёра  удалит.
         .......................
Вновь  тайные  гроссмейстеры  вселенной
Затеяли  великую  игру:
Испортить  человеческие  гены,
Сердца  людские  им  не  по  нутру.

Выводят  игроков  на  мира  сцену,
Гроссмейстеры  невидимых  миров,
Готовят  человечеству  замену...
К  великим  переменам  будь  готов!
____________________________________
Притчи  21 : 31  (Коня  приготовляют  на  день  битвы,
                но  победа  от  Господа.)


Рецензии
Как шахматист-любитель могу сказать, что и стихи начал писать после разгромного проигрыша на турнире. И с тех пор меня "прорвало"! (смеюсь)

Владислав Чепкасов   04.12.2021 17:06     Заявить о нарушении
Действительно, капитально прорвало! Поэт-трудяга и большой юморист!
Спасибо за визит. С теплом и пожеланием успеха!

Мария Рыжинькая-Боголюбова   04.12.2021 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.