Креветки

Всё! Разрешение получено, деньги с заставских,по мелочёвке собраны,нас выпускают из расположения.Едим в продмаг. За креветочной оплатой. Она здесь в двух видах. Местный портвейн Чемэн и плодово -  ягодная Сэхра. Кто не пьёт Сэхру Чемэн - тот не джельтенмэн! Местная прибаутка. Вино это не вольность нам солдатам,а единственная оплата за креветки. Такса одна бутылка - один 10 литровый целлофановый мешок креветок!
У Каспийского залива одинокий домик Байрама Пейзаж крайне сдержан,синее небо, солнце, плоскость залива, плоскость пустыни! И он чудо домик,белый,с местного камня Гюша. Никаких построек рядом - чистота! Подъезжаем,сигналим, выходит Байрам. Получает три огнетушителя Чемэна и процесс без лишних слов пошёл! Хозяин открывает замок в двери цоколя,ребята достают и выносят лодку,сетку,весло,верёвку и мы идём к заливу. Мелководье густо поросшее водорослями,кишашими креветками. Дощатая узкая плоскодонка метров четыре.На ней плавают сидя как в байдарке,гребя двойным веслом.Доплыв до нужной точки Байрам машет - Тяните! Мы быстро тянем и насыпаем первый мешок! И так три раза! Креветок ест вся застава,кривясь от потресканных потом, из за соли губами!

        12.04.21.   Бор Тайново


Рецензии