27. 03. 2021. Театр

      Сегодня день театра. А мне вспомнились почему-то не все те постановки, что произвели на меня неизгладимое впечатление. А вспомнилось мне, как я впервые в жизни влюбилась.

      Было мне лет двенадцать-тринадцать, и родители повели меня в наш ТЮЗ на спектакль «Остров». До сих пор самой нежной любовью люблю этот крошечный театр с его пыльным запахом, уютными закутками и максимальной приближённостью зрителей к сцене. Вот там-то, сидя на балконе и следя за происходящим действием, я и увидела ЕГО.

      Как же он был красив, высок и кудряв! Какого обаятельного негодяя и хулигана играл! (Вот теперь мне понятна стала моя страсть к антигероям) Как же я недоумевала, почему эта странная главная героиня предпочла ему невзрачного и, откровенно говоря, страшноватого на вид, но весьма положительного персонажа. Я впивалась взглядом в сцену и сжимала с силой челюсти в порыве нахлынувших чувств.

      А потом, придя уже домой, не выдержала пережитого потрясения и самым горьким и сладким образом расплакалась. Меня спрашивали и тормошили, пытаясь понять, что случилось, и помочь, но я молча стискивала зубы и не отвечала. Как я могла рассказать о НЁМ кому-то?

      «Влюбилась что ли?» — догадалась мама. И так буднично, пренебрежительно и просто она это произнесла, что я испытала второе сильнейшее потрясение за этот вечер. Моё едва рождённое, как пушистый побег подснежника, первое чувство оказалось на виду, выставленным напоказ, едва ли не обсмеянным. И я задавала себе вопрос: неужели всё настолько очевидно, неужели ничего и не утаить от других, ничего, в чём не решаешься признаться ещё и сама себе? И с тех пор я старалась прятать свои чувства от окружающих.

      Я рисовала потом на клочках бумаги ЕГО портреты — как могла, жадно вчитывалась в газетные строки, если речь в них заходила о любимом театре, и, конечно, бегала на «свидания» — на все постановки, на какие только могла попасть.

      Такая вот сила искусства.


Рецензии