Каждому своя дорога

– Потерпи ещё  немного, каждому своя дорога!
– Как быть тем, кто всё ж трудиться хочет?
– Хватит мою голову морочить! –
Между тем на разны темы рассуждали две системы…

Я ж в сторонке мирно кушал,
Разговор как бы подслушал –
Стал невольником участный,
Как послушник безопасный…
Нет, не весь, а только уши
Впрочем, сам возьми послушай…

Может так, или случайно,
Глас казался мне печальным
Только лишь у той одной,
Что причудилась родной…
– Как же так, трудиться надо! –
Увещала та отрадно

– Я ведь тоже не скучаю
Деньги справно получаю
Без конца и без начала, –
Ей вторая отвечала
И чем дальше, и чем дольше,
Сожалел я первой больше…
 
У второй той – голос бодрый
Громогласный глас, народный
Говорила будто в рупор –
Частью умно, частью глупо
Пересказывать нет мочи –
Не дай бог, приснится ночью…

Но полезное отметил
Раз уж стал тому Свидетель
Первая провозглашала
Идеалы для начала
Жар её в руках "Жар-птицы"
Озаряет путь десницы…

У второй вся жизнь – игра
От утра и до утра
Смысл один – оборониться
От нападок в колеснице
Хаос всюду привечали
Без печали и морали…

Я не мог уж больше кушать –
В горле кость иль как бы сушит…
Слушать уши перестали
И в конце концов завяли…


Рецензии