25. 03. 2021. Фонари

      В кромешной тьме спустившейся на город ночи чёрные люди наталкиваются друг на друга. И только свет уличных фонарей призван помочь усталым путникам не сбиться с пути.

      Есть везучие улицы, которые освещаются колоннами высоких ярких фонарей. Вот совершенно, казалось бы, неприметная уютная улочка с домашним названием «Каштановая». Вдоль неё, на всём протяжении, выстроились гладкоствольные рыжеголовые красавцы. Их могучий оранжевый свет разгоняет любую тень, делая перспективу улицы контрастной и слегка иррациональной.

      А дворы домов, которым не повезло обзавестись надёжными яркими светильниками, освещены лишь тусклыми пыльными лампочками, висящими под козырьками подъездов. Но как желанны они для каждого, кто приближается к дому, какими добрыми вестниками становятся, подавая сигнал: вот он, вот, твой желанный домашний очаг, твой приют, твоё надёжное пристанище от житейских бурь!

      Есть ещё прожекторы, ослепляющие во тьме невыносимо ярким белым светом. Приближаясь к такому прожектору, начинаешь чувствовать себя в вивисекции или под жестокой, убивающей любую тень лампой микроскопа. Они висят, как правило, около официальных зданий или организаций, и их сверхъяркий холодный свет не манит к себе, а, напротив, отталкивает, отпугивает, чтобы не топтался неизвестно кто там, где не надо, а шёл себе подобру-поздорову своей дорогой.

      Помимо фонарей освещают ночь горящие окна домов. Они все светят по-разному, и можно даже попытаться определить по этому свету, какие люди живут в той или иной квартире.

       В окнах, окрашенных в нездешний неоновый цвет фуксии, проживают прогрессивные садоводы и цветоводы. Они искренне верят, что под такими новомодными приспособлениями высаженная их мозолистыми руками рассада быстрее заколосится, ведь даже в ночи волшебный свет дарует ей замену живительным солнечным лучам. И таких светящихся неземными огнями окон в каждом доме как минимум одно, а то и несколько, что делает дома схожими в фабрикой короля поп-арта Энди Уорхола.

      А если окна ярко освещены светодиодами или энергосберегающими лампами, значит, живёт там, скорее всего, семья с несколькими детьми и молодыми родителями. И всем им нужен свет, чтобы играть, делать уроки, рисовать, возить машинки по ковру и смотреть весёлые мультфильмы.

      И старомодным жёлтым тёплым светом, каким светят старые добрые лампы накаливания, тихо теплятся окна доживающих свой век стариков…


Рецензии