20. 05. 2021. Ландыши

   Сначала из земли появляются небольшие зелёные трубочки - это всходят туго скрученные листья ландышей. Потом листы разворачиваются под воздействием солнечного света и тёплого ветра и начинают дышать, просвечивая на солнце тонкими полосками, образуя под деревьями целые заросли изумрудного цвета.

   И только потом в центре каждого куста, оберегаемая окружающими её со всех сторон листьями, появляется тонкая стрелка, усыпанная крошечными зеленоватыми шариками. Шарики зреют, зреют, становятся больше и крупнее, и в какой-то один неуловимый момент лопаются, и ландыш расцветает белейшими чашечками-колокольчиками, маленькими, как шапочки крошечных лесных фей.

   Каждая чашечка нежна и прелестна, и у неё загнутые наружу лепесточки. Кажется, что цветок тихо звенит тончайшим, едва уловимым звоном. Перламутровый мелкий жемчуг, рассыпанный в зелёных листьях. И, конечно, только ландыш обладает таким благоуханным, тонким, нежным ароматом - ароматом самой весны.


Рецензии