памяти А. Т. Беликовой

  СИНИЕ ВЬЮНКИ.
  СЫНОВНИЙ ДОЛГ.

  МАТУШКА МОЯ, АНАСТАСИЯ,
СВЕТ МОЙ ТИХИЙ НА ЗАКАТЕ ДНЯ,
ДЛЯ МЕНЯ ТЫ СТАЛА КАК РОССИЯ.
ТЫ ПРИРОДОЙ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ.

  ПОЛОЖИ НА ГОЛОВУ ЛАДОНИ,
ЧТО ШЕРШАВЫ, СЛОВНО СУХАРИ,
ПОЖАЛЕЙ, КОГДА ТАК СЕРДЦЕ СТОНЕТ
ИЛЬ ПО МАТЕРИНСКИ ПОЖУРИ.

  МАТУШКА МОЯ, АНАСТАСИЯ,
ТЫ ПОРОЙ ЯВЛЯЕШЬСЯ ВО СНЕ.
В ТОЙ ХАТЁНКЕ С ОКНАМИ КОСЫМИ,
ТЫ ИДЁШь, СПЕШИШЬ НАВСТРЕЧУ МНЕ.

  ВНОВЬ БЕЗМОЛВНЫМ, ГОРЕСТНЫМ УКОРОМ
ТЫ ГЛЯДИШЬ, ПРОНЗАЯ СОН ДУШЕВНЫЙ.
И УХОДИШЬ ВДАЛЬ ПО КОСОГОРАМ,
ИСЧЕЗАЕШЬ  В ЗАРЕВОЙ ТИШИ.

  ЧТО ТЕБЯ ТРЕВОЖИТ НА ТОМ СВЕТЕ?
В ЧЁМ МОЯ СЫНОВНЯЯ ВИНА?
ПРОСЫПАЮСЬ С БОЛЬЮ НА РАССВЕТЕ.
МАМА, СОВЕСТЬ? ИЛЬ МОЯ СТРАНА?

  ПЕРЕД НЕЙ Я ТОЖЕ В НЕОПЛАТНОМ,
В ЧЬЁМ - ТО НЕОСОЗНАННОМ ДОЛГУ.
И ГНЕТЁТ, ЧТО НЕТ ПУТЕЙ ОБРАТНЫХ.
НИЧЕГО ИСПРАВИТЬ НЕ МОГУ.

13:46 11 мая 2021


Рецензии