Signum Canis Majoris Созвездие Большого Пса

   SIGNUM CANIS MAJORIS*
Или собака волопаса Икария

   …и, если северный ветер
   дует поперёк лица неба,
   перед новолунием, хлеба
   будут расти изобильно.
Надпись на шумерской табличке,
 найденной недавно в Вавилоне

Меня сторожит Старый Добер,**
Ушами прядёт и зевает,
Прикинулся, будто бы, помер…
Но тут же – на «Фассс!" – оживает.
А там… Кто потом разберётся,
Как Бог резюме мне составил?…
Быть может, к нему он вернётся,
Чтоб выбрать получше… Добавил!

           *
Вот! На ладошке у девчонки
Мои – и Мама, и Отец…
С утра покуривал в сторонке,
А мама спит. С ней я – малец!
Мне только год. Или поменьше?
Вокруг все радуются… Все!
А, ну… Иди ко мне мой птенчик!
Я вдруг взлетел… И – пересел
На руки бабушки любимой,
И поцелуй её, как стриж, 
Меня коснулся – словно диво…
Она всё шепчет – «Мой малыш!»

И, ножки выставив наружу,
Несёт меня к столу – поесть!
Там каша манная и… Лужа!
Хоть не успел я даже сесть.
И, когда в парке мы гуляли
За ручку с бабушкой моей,
Нас шахматисты поздравляли
  – С сыночком, Вас!
     Весь – в Вас!
       Ей-ей!

            *
 Мы век не знаем окончанья…
Тут лишь – начало! Где ж – конец?
Не скажет даже Бог заранее,
   Куда доскачет молодец?
А звёзды светят нам всевечным
Холодным, пристальным огнём…
Как маяки! Лишь только вечер –
   Погасит небо за окном.      

            29 – 30 мая 2021
______________________________________
* – Созвездие Большого Пса (Майра), ранее
называвшееся шумерами – Лук Макдука.
Главной звездой созвездия является звезда
Сириус (от Seirios – жгучий, палящий, греч.),
которую в звёздном атласе Яна Гевелия – 
«Uranographia», 1640 г., на давней гравюре,
изображающей это созвездие, держит в пасти,
как блистающий бриллиант, Пёс беспутного
волопаса Икария. Сириус – ярчайшая звезда.
Макдук (Makduk – аккад.) – Верховный Бог
Древнего Вавилона – Создатель сего мира!
** – Моё шутливое название созвездия –
Большого Пса. «Добером», мы – собачники,
называем – псов доберманов! 


Рецензии