Жизнь и Смерть

Среди высоких звёзд вселенной,
Среди отчаянья в тиши
С улыбкой на губах надменной
На троне восседает Жизнь.

Из серебром звенящих нитей
Она плетёт точку и боль.
Выходит славный, перевитый
Узор под правой рукой.

Узор плетётся неумелый
Под пальцами руки другой -
Там счастья круг едва ли целый
Из тонкой нити золотой.

Но где-то там же, там, высо;ко,
Где под собою чуешь твердь,
Среди планет и звёзд далёких
На троне восседает Смерть.

Из пыли звёзд и трав забвенья
Она - прекрасна и грозная -
Она одна для всей вселенной
Готовит снадобье для сна.

Ты сном зайдешься беспробудным
Под узором Жизнью свитым.
Тот сон покажется минутным
Со снадобьем тобой испитым.


Рецензии