Сосед копает огород

Смотрю в окно - опять уныло
дождём опутан небосвод...
Лопату заменив на вилы
сосед копает огород...
Он жилы рвёт не для наживы,
не для того чтоб день убить...
Скрипят заточенные вилы
вопросом "Быть или не быть?"...

Сосед неробкого десятка,
прошёл Афган и был в Чечне...
Одной рукой копает грядки,
вторая там... На высоте -
где в окровавленном тумане,
в глухих расщелинах камней
Бог ставил крест на рваной ране
слезами наших матерей...

Сосед слывет в поселке букой,
бескрылым вороном войны...
Растил детей, лелеет внуков
вдали от скорбной высоты...
Он знает цену этой жизни
не предъявляя ей свой счёт,
в кулак сжимая ночью мысли,
с утра копает огород...

---------------------

Ответь мне, матушка-Россия,
с тобой ли Бог, с тобой ли честь?...
Тебе ли жить в немом бессилье
когда сыны такие есть?...


Рецензии