Е. Боратынскому

 
                «Уезжая из Тамбова, я взял отпуск у любви…».
               
                Е.А. Боратынский



Привет, мой друг Евгений!
Ты – поэт, а я лишь стихоплёт
С душой израненной и грустной.
Ты – светоч наш и гений,
Тебя воспел и любит наш народ.
И я пою тебе – и письменно и устно,
Но слаб мой слог, и рифма – так себе…
Сравниться не могу и не пытаюсь,
Я – тень поэзии, мой путь лежит во тьме,
А ты – философ, пред тобой я преклоняюсь!
Но есть у нас с тобою общая стезя –
Любовь к Отчизне и Тамбову.
Его холмы, леса, поля,
И улиц стройный ряд, молитвы Богу
Нам в сердце одинаково вошли
И в кровь впитались.
Заря над Цною, шорохи листвы
Во снах нам часто возвращались.
И трепет губ, и ночь в степи,
Жасмин и роза, ветер в поле,
Гармонь и пляска, песнь страданий,
Тамбовский непокорный дух,
Вы – наша жизнь по Божьей воле,
Без вас мы каждый – нем и глух,
И вместо рифмы – боль терзаний.

Но есть различья между нами.
О них сказать хочу, мой друг.
Евгений! Помнишь, как лесами
На тройке мчался, бросив вдруг
Поместье в Маре и Тамбов?
То было бегство от любви,
Ты отпуск взял в земле отцов,
Чтоб на чужбине и в тиши
Расстаться с жизнью на века…
Вот так ушёл ты. Я остался.
Я верен родине всегда.
Но ты – в веках, ты не расстался
С Россией, помним мы тебя!
А я… Ну что ж, как червь земной,
Трудиться буду не спеша – 
Без славы. Бог с ней, я уж стар,
                да не за что…
Всё было уж со мной.
И трубы медные, гремя,
Меня встречали… А теперь вот март,
Мы день рожденья твой встречаем.
Я рад тебе, мой брат!
Тебя мы поздравляем!


Рецензии
Да, хорошо, что помнят о таких поэтах, как Боратынский. И Вы хорошо об этом сказали!

Наталья Меркушова 2   30.05.2021 21:35     Заявить о нарушении