Тамбовские литераторы Пушкину

 Ах, Пушкин, Пушкин,
Друг любезный!
Как много в имени твоём!
Твоя поэзия известна
В России и за рубежом.
Но только ль стих
Нас всех пленяет,
Неповторимый твой талант?
А, может, проза удивляет – 
Любви к Отечеству гарант?
Да, лик твой страстный вдохновляет
По сию пору дев младых,
И юный отрок выбирает
Свой идеал в строках твоих,
И муж, в сединах убелённый,
Всё бредит: где ж те времена,
Когда путь к правде затаённый
Не денег ждал и ордена,
Но прям был, справедлив
И честен? Ах, Пушкин бы убил
И подлеца, и казнокрада, не забыв,
Все правила – дуэли он любил…
Нет, Александр Сергеич – это больше!
В нём солнце наше и луна,
И сердца стук, и горный ветер,
И смех, и горе, и слеза,
И над полями тихий вечер.
Росинка в лепестках ромашки,
Солёный бриз и песня гор,
И плач ребёнка без рубашки,
И царь Салтан, и Черномор…
Ты – наша правда и любовь,
И честь, достоинство и верность.
Тебя читаем вновь и вновь,
И на душе такая нежность…
Да, Пушкин, – ты не монумент,
Ты памятник воздвиг нерукотворный,
 Он, будто птица, континент
 И части света облетел – орёл проворный!
 Та память – русский твой язык,
 Созданье Бога – лучший в мире!
 Мы – русские и чтим тот миг,
 Когда ты приобщился к лире,
 И научил нас красоте,
 Поэзии великому служенью.
 И хоть родился вдалеке,
 За пеленой времён круженья,
 В твой день рожденья налегке
 Стихами полнишь наши кружки.
Ты снова с нами, наш поэт,
 И будто в небе пируэт,
 Душа рисует слово «Пушкин».
 Пройдут ещё столетья пусть,
 Но первым будешь только ты.
 В июньский день развеешь грусть – 
 Нет над Россией темноты:
 Есть светоч Пушкина и мы!


Рецензии
Скоро день рождения Поэта. Удивительно, но в те годы, когда писали витеевато, он говорил нашим современным понятным языком. Просто чудо. Гений.

Наталья Меркушова 2   30.05.2021 21:37     Заявить о нарушении