Горько!

Кто был хоть раз на украинской свадьбе,
Надолго впечатлений не отпустит:
Встречают молодых там караваем,
Потребовав, кто больший шмат откусит, -

Тот, стало быть, глава отныне в доме,
Тому и подчинятся остальные…
А рушники, что вышиты в истоме
В мечтах о счастье, что таят лишь сны их?..

А кража туфли у невест за выкуп?
Да и самой, бывает, новобрачной?
А как не выкупить: веселья стихнет выгул -
Не одному ж всю ночь на ложе брачном?..

Не говоря уж о похмелье утром -
Да с ряжеными, да в тележке с сватом
Иль свахой - за покупками?
И курам
Там будет это зрелище понятным!

Понятным и весёлым, сыто-пьяным,
А как иначе: доченьку иль сына
Теперь, увы, взрослеющих так рано,
Ждёт дом другой, а может и чужбина?..


Рецензии