Далеко не худшая

Черный жук с усами металлический
Медленно ползет ко мне на стол,
Важно надуваясь от величия,
Как ордою посланный монгол.

Сложно говорить с ним о поэзии,
Что ему какой-то акростих,
Я в глаза смотрю его при чтении,
Чтоб пришелец замер и притих.

Из углов пришел ко мне неведомых,
Из подвалов, где остатки шпрот,
Трупы крыс лежат вокруг обглоданных,
Копрофагам набивать живот.

Ад для тех, кто с неба будет сброшенным,
Не поверит собственным глазам,
То, что спать придется на горошинах,
На сырых от холода камнях.

Мы вдвоем сидим невозмутимые,
Как божки забытые во ржи,
Что людьми когда-то были чтимыми,
А теперь одни и ни души.

Заскрипит небесная уключина,
Из гондолы высыпется снег,
Но не я, а у жука получится
Инстинктивно двигаться на смех.

На ногах от страха полусогнутых,
С острою занозой от обид,
К тени он приблизится изогнутой,
Что с его душой заговорит.

Жук, прошу отчаянно — не ёрничай,
Жизнь дана, наверно, неспроста,
Прожигая время по-разбойничьи,
Различать, где зло, где доброта.

Силы нет надеяться на лучшее,
Лжи песок глаза запорошит,
Только в этой жизни я не худшая,
С темнотой и тяжестью души.


Рецензии