К вдовам

               
               
                ( к вопросу об усталости нации )

Русские вдовы  – вас всё больше в России.
Горькая доля  – одной вековать.
Вас окружают мужчины чужие,
В холоде стынет пустая кровать.
 
Как же так вышло  – остались одни вы?
В небе российском сгущается тьма,
Серым бурьяном засеяны нивы,
Гложет черемуху наглая тля.
 
Скорбные вдовы идут на кладбища,
Чёрные тени встают у реки,
Наших линкоров порублены днища?
Где ж вы, славяне, где ж вы, мужики?
   
Бронзовый воин  – империи слава  –
Смотрит на землю великих отцов:
Много побед, но потомки все слабы,
Племя хиреет, и нет вожаков.

Всадники храбро  за солнцем погнались,
Но захлебнулись в кровавом вине,
Цепь проржавела, и звенья распались,
Каждый осколок лежит в стороне.
 
Щит раскололся, империя пала,
Семя мужское гниёт на корню,
Некому меч подымать и орало,
«Боже, Россию спаси!» – я молю.

Хвори похожие, словно зараза,
Косят бесчисленный свой урожай.
В реку одну не заходят два раза,
Сердце больное спасай  – не спасай.

Жилы надорваны, в душах смятенье,
К цели единой никто не зовёт.
Нации смерть, будто чьё-то веленье,
Время пришло, и расплата грядёт.
...Видится мне: средь погостов забытых
Негр и китаец вольготно живут,
Церкви в руинах, иконы разбиты,
Русские книги в оврагах гниют.

Женщины наши в арабских гаремах
Смуглых детишек рожают давно,
Нету России ни в картах, ни в схемах,
Гордый «Варяг» опустился на дно…

Ночь на дворе, а мне мысли шальные
В голову лезут, тоскою гнетут:
Что же нам делать, девчата родные,
Нешто и впрямь мужики перемрут?

В лунной дорожке курган серебрится,
Русичи спят в нём с древнейших времён.
Кабы могли они вновь пробудиться,
Чтоб возродилась цепочка имён!

Вот бы Олег, Святослав и Добрыня
Грозною поступью вышли на свет,
И не мешала б им злая гордыня
Дать своим правнукам мудрый совет!

Вот помогли б они юношам хилым
Телом окрепнуть в бою и труде,
Стал бы народ снова славным и сильным
И почитаем всегда и везде.

Жаль, всё мечты… Но мне хочется верить:
Всё же Господне прощенье придёт,
Рок вырожденья не будет нас метить,
В наших лесах соловей запоёт.

Встанет над Русью заря пробужденья,
Сильные телом воспрянут душой,
Будет трудиться народ с вдохновеньем,
Снова наступит наш век золотой!


               
               


Рецензии
Андрей!
Век Золотой России- не заканчивался и ему нет конца.
Просто,когда нам кажется- закат...Нет!
Просто в это время Золотой век России взял отпуск. Он ведь тоже устаёт от бытия. Ему тоже требуется отдых...
С Улыбкой 🔥☀️☀️🐅

Елена Шахова 7   24.01.2022 12:48     Заявить о нарушении