Вдохновение...

Жил Антуан Ватто. Он беден был
И в своих грёзах он творил туманных,
Что не имел, но искренне любил,
О чём мечтал и жаждал непрестанно...
 
И в матовом дыму своих картин
Он помещал плюмажи кавалеров,
Шёлк, бархат, кубки праздничных куртин
И рай зевак на острове Киферы...
 
Нередко голодал сей Антуан;
И как мечта питали вдохновенье
Окорочка, вино, сыр "пармезан"
И на десерт клубничное варенье...
 
Сейчас, конечно, в Лувре он висит,
Как и Ван-Гог, к примеру, Модильяни;
А жирный спекулянт и паразит
На "Sotheby`s", "Christie`s" взвинчивает money...
 
Пожалуй, в том судьбы насмешка есть,
Но утверждаю я, что вдохновенье,
Когда оно себя заявит здесь,
Заменит сыр, вино вам и варенье!
 
Я, например, когда рисую, то
Всё забываю о паскудном мире!
И Антуана помню я Ватто,
И тоже съел бы курочку на гриле...
 
Но пенсии моей не хватит здесь,
А ТАМ - мне будет всё по барабану:
И этот мир - такой "красивый" здесь,
И "Sotheby`s", и шедевры Антуана!
 
Поэтому - лишь существует то,
Чему НЕ СУЩЕСТВУЕТ измеренья:
Что заменяло бедному Ватто
"Клико", "Рокфор", печенье и варенье...
 
24. 05. 2016.


Рецензии