Чары. Дива. О, жёны Севера!

   Ах, Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Аграфена Закревская (1799-1879) - дочь графа Ф. Толстого,
супруга генерала графа А. Закревского, министра внутренних дел,
московского военного генерал-губернатора  с вопросами, который не каждый решать умел.
   Знакомство Закревской с Пушкиным случилось  в 1828 году.
Они часто встречались в петербургском свете в том же году.
   Поэт писал Вяземскому: "Я пустился в свет, потому что бесприютен.
Но она утешительно смешна и мила. Я ей пишу стихи.
А она произвела меня в сводники".
   О реальных их отношениях известно мало.
Закревская занимала лишь поэтическое воображение поэта. Наверное, немало.
Но после 1828 года общения между ними не было или было невидимо мало.
    П. Вяземский называл Закревскую "медной Венерой",
подчеркивая классическую скульптурность и холодность её красоты.
Лицо её с правильными чертами, дерзким разлётом бровей, ясным и горделивым взором -
было поэзией мечты!
   Анна Оленина 11 августа 1828 года писала в своем дневнике:
"Приехал по обыкновению Пушкин... Он влюблён в Закревскую. Всё об ней толкует,
чтобы заставить меня ревновать..." Но она знала – Пушкин по ней тоскует.
   Пушкин посятил Закревской стихотворение "Портрет" в 1828 году
и "Наперсник" – в том же году.
   Закревскиая была только как адресат лирики Пушкина.
Генерал-губернатор Закревский наводил порядок в Москве,
а его жена вела светскую жизнь, не вдаваясь с другими в откровения.
Однако молва приписывала ей самые рискованные приключения.

/Фото: справа - портрет Закревская, слева – Закревская, рисунок Пушкина./


Рецензии