Привет тебе, поэт

Купается в рассвете Адмиралтейский шпиль,
Природа – в бабьем лете и в Финском – полный штиль…
Открылась ширь морская, не видно берегов,
В лучах звезда сверкает – красавец – Петергоф.

Там в парках бьют фонтаны; перед Дворцом – «Самсон».
К Петру – люд – непрестанно, как будто – в Пантеон.   
Рукой подать вам, право, до Царского села, 
Где Пушкинская слава в Лицее старт взяла.

Наш Пушкин, как на троне сидел, бывало, царь.
Он в лавровой короне; такой же, как и встарь…
Задумчив, неподвижен… как будто, сквозь века,
Узнал перипетии родного языка…

Всё в памяти – нетленно: его предзимний дом,
Онегин и деревня, Татьяна... над письмом...
И я, погладив бронзу стою, закрыв глаза...
Нелепа жизни проза...и катится слеза.

– Учитель, друг мой - Пушкин, привет тебе, привет!
К тебе я, "простодушно" стремилась много лет.
Сегодня же, при встрече, сказать тебе хочу:
Я, к поминальной речи, зажгла тебе свечу.

Феномен? Несомненно! Ему и равных нет.
Обидно: все мы тленны. Ему бы жить сто лет!
Нашёл свою погибель от пули чужака...
Бессмертья не убила злодейская рука.

А золотая осень, как в Болдино....тогда...
Плетёт, незримо, в косы столетья и года.
– Как, осень, ты красива! Тебя любил поэт.
Пока жива Россия, ему забвенья нет!


Рецензии