Прощание Растрелли с Петербургом

Поблескивают сталью воды,
Как прежде, хмурится рассвет;
Прощай, Петровский флаг свободы,
Ты стал моим за сорок лет! 

Тоска по-русски душит, гложет,
Я не готов тебя прощать,
Я столько дал тебе, быть может,
Что сам не смею осознать.

Я подарил тебе соборы,
Я возрастил твои дворцы,
Чтоб в них гнездились моты, воры,
Блистательные подлецы;

В грязи придворного разврата
Под сенью пышных анфилад,
Чтоб нож точили брат на брата,
На казнокрада казнокрад.

Кому не знаем путь окольный,
Того живьём съедят шутя.
Прощай, прощай, мой милый Смольный,
Моя душа, моё дитя!

Непостояннее погоды
Императриц капризный нрав:
И если  вышел ты из моды,
То будешь выкинут, как шкаф.

Все мысли и дела направишь
Единой службе и судьбе;
Но ценят тут тебя тогда лишь,
Когда нуждаются в тебе.

Прощай, угрюмая чужбина,
Храни моих творений клад.
Почти что жизни половина.
Почти осенний летний сад ...


Рецензии