Сосед

Что он искал и что он находил?
О чём он думал, стоя в храме у иконы?
И почему по вечерам один бродил
По тёмным улицам уснувшего района?

С соседями приветлив был и вежлив,
В компаниях-беспечный балагур.
Не тосковал о временах он прежних,
Никто не видел, чтобы он был хмур.

И женщины его всегда любили
За озорной характер и полёт мечты.
Мужчины дружбу с ним водили
Легко в общении переходя на “ты”.

И я был с ним знаком и даже дружен.
Не раз мы говорили с ним глаза в глаза.
Но вдруг заметил я, что взгляд его простужен,
Не то, чтоб холоден, а так, озяб слегка.

Я, помню, у него спросил тогда “Всё в норме?
Случилось, мол, чего, или проблема в чём?”
Он улыбнулся чуть заметно и сказал мне,
“Все мёртвые кругом, и мы с тобой умрём.

Умрёт любовь, разбившись в скалах быта,
Умрут мечты, в рутине будней утонув.
Уснёт душа, тобой и мной забыта,
И к телу смерть придёт, косою полоснув.”

Я пошутил тогда “Не уж-то всё печально?
И в жизни счастья нет и чуда нет?”
“Да” отвечал он “это-то и странно,
Кругом туман и мрак, а я хочу на свет.”

И мы потом не говорили с ним об этом,
А позже вовсе потерялся его след.
Как говорят одни, он стал поэтом.
Другие говорят, его в живых уж нет.

Но иногда мне кажется, он рядом,
Мелькнут в толпе его весёлые глаза.
И будто за собой зовёт он взглядом,
Туда, где свет, где неба бирюза.

Нашёл ли он дорогу к свету в храме,
Или в себе самом он путь туда нашёл?
Одно лишь знаю я, что он теперь не с нами.
Он где-то там, где всем нам будет хорошо.


Рецензии