Каштановая ночь

Каштаны выстрелили в цвет,
Вспотели листья
И, вертолётами летят
Под лунный выстрел.

Луна подсветит этот храм
Из свеч каштанов.
И я, умытый запахом,
Гвоздями память прежнюю вобью
В Гипоталамус.

И сквер, из довоенных лип,
Им лет тогда было всего, возможно двадцать,
И запах цвета их проник -
Не оторваться.

Мне было пять, а может шесть.
С гуденьем шмеля,
С ним мог в цветок тогда залезть -
Вот было время!

Теперь, с луною на балкон,
Вхожу пришельцем,
На цыпочках, под вздох с икон,
Покрытый мокрым полотенцем.

Луна, мне оставляя след,
Зовёт на крышу.
А я, закутываясь в плед,
За ней не вышел.

И кот со мною на краю,
Как ночька чёрный,
Глаза зелёнкой капают,
Он трётся чёлкой.

Кот тронул слёзы мягкой лапой,
Чтоб не упали, как роса -
Когда вокруг царит краса,
Нет виноватых.

Светло средь ночи!
Каштанов цвет в иконостас,
Святые мощи.
В луне, как в воске,
Цвет костянел, перерастал
В белесый, стройный позвоночник.
На нём цветы в парадном лоске,
И Воланд приглашен на бал.

Я с этим цветом умирал,
То-ли рождался, в ритм гитары?
А лунный свет летел Икаром,
Уже немодным и бескрылым,
Таким естественным и бесконечно  милым.

Луна зашла, и воск растаял.
Цветы готовы встретить пчёл,
Нектар по пестикам течёт
И пахнет Раем.
И день рождается. За что,
Ночь так искусно умирает?!


Рецензии