Превратности судьбы

Дорогие мои читатели,если стоите -сядьте:
Разговор далеко не короткий.
Автор сих строк в 70-х прошлого века служил в Кронштадте
Крутился словно уж на сковородке.
Финский залив, остров Котлин,рядышком с Питером.
В конце мая там замечательно, от слова очень:
Наступают белые ночи!
Чуть прохладно, но всё решается пиджаком или свитером:
Накинуть подружке на плечи для большего шарма.
Картину эту, увы, наблюдал лишь из окон казармы.
Залито всё вокруг словно тусклым неоновым светом,
Ничто не даёт тень.
Я жил и служил рядом в одно время с Поэтом,
 в мае которому пришёл его  рождения 32-й день
Можно извинить мне незнание,
Но четвёртого июня родина Мастера отправит в изгнание.
Замполит изрёк,заглядывая в свои святцы,
Что лишили гражданства и выдворили за границу
Какого-то там Бродского- тунеядца.
 Не относил себя(универ за спиной) к люду необразованно-бесстыжему,
Но откуда тогда я мог знать у Ахматовой:-
Ну и биографию,однако,делают нашему рыжему.
Определив масштаб дарования,сказала коротко и ясно:
Жизнь его будет прожита далеко не напрасно.
Летело наше время, пришло мировое признание-
Поэту присуждена Нобелевская премия.
Сквозь звёзд мерцание сошла с небес любовь -Мария Соцанни.
Расписаны маршруты наперёд от Осло до Нью-Йорка.
Превратности судьбы-отпущено прожить всего лишь две пятёрки.
Остались бессмертные строчки. Признанный гений.
В мае в Питер приходят белые ночи. Видел он их воочию.
Тусклый неоновый свет, ни от кого и чего нет тени.


Рецензии