Распогодилось былью-небылью

Распогодилось былью-небылью,
Алым цветом зари над рощами,
На погосте скиталось нежитью,
Землю рыло руками тощими…

Суетились, рядили, маялись,
Мыли дом, да крестили стороны.
Зеркала занавесив, каялись,
Двери настежь, да врещут вороны…

Голосили, по лавкам плакали,
Отпевать бы, успеть к заутрене,
Да глаза в половицы прятали,
Свет сквозь щели все лился утренний.

Заходили соседи, справились –
Отчего приключилось горе-то?
Вспоминали, шептали, жалились,
Что не в срок, да все думал не о том…

Все мечтал, да по лесу шарился,
Без охоты – пустым, все видели,
А потом до рассвета маялся,
Тридцать лет бестолково утекли.

На погосте копали яму вот,
Двое пьяниц, а третий тронутый,
Отпевали к полудню, шумел народ,
Глаз пустых заливали омуты.

Поминали кутьей да водкой ли,
Слезы лили, а кто и песни пел.
И парило от свежей-то земли,
Солнца свет за околицей горел.

30\V 2021 г.


Рецензии