В старой таверне...

Время на башне сверяет часы-
Ждать утомилось в пыльной дороге.
Долог мой путь под созвездием Весы,
У перекрестка судьбы-скоро полдень...

Двери открыты,под вИтым плющом-
Карты и нарды смех-воскресенье.
Сизой завесой стелится дым-
Словно в глухом Эбборском ущелье.

Самозабвенно играет скрипач,
Кто-то ругается,плотно и смачно-
Вот капелан и пьяный ловкач,
Шепчутся,с умыслом,не иначе.

Сальные пальцы о кружку стучат-
Крики,летят игральные кости,
Целый галлон эля пропал-
Громко кричат пьяные гости.

Пенный напиток горло дерёт-
Гарью и смрадом похмельным.
Сяду,за длинным,пустым столом-
С пинтой,доброго,мутного эля.

Шиллинги здесь пляшут,звенят-
В старой таверне у Корноэлля,
Вздрогнул под стойкой солдат-
Руку ему башмаком задели.

Чьи это тени хохочут,шумят?
Мрачное ночи тает виденье...
Кружки пустые,кувшины,азарт,
Запахи-тянет от душной харчевни.

Поздно,ловлю на себе хитрый взгляд-
Смутно,словно на палубе качка-
Хмурый тележник с лицом колдуна-
Что-то под нос,заклиная бормочет.

Входит плохо одетый старик
С ним молодая,бледная дева*-
В платье зелёном,упал завиток-
Пряди волос огненно-медной.

Снятся с тех пор,отнимая покой-
В старой таверне вблизи Корноэлля-
Тонкие брови,взгляд колдовской
Уличной Музы-судьбы менестреля...


Песня на это стихотворение
В исполнении Владимира Полуничева
Ссылка в Ютюб

https://youtu.be/7prLFjA8-DM


Пояснение*

Текст написан от мужского лица.
Поэт волей судьбы оказался в средневековой  таверне,вначале он осматривается по сторонам.
Но вот в таверню входит старик ,уличный менестель( для всех посетителей он один),кроме моего ЛГ от лица которого я пишу,он как и старик обладает творческим даром ,поэтому видит что всесте со стариком вошла Муза.
На самом деле Её присутствие тайна, для всех Она незрима,кроме поэтов и музыкантов.А уличные менестрели обычно совмещали в себе эти качества.
Они были первыми бардами,поэтами -авторами своих песен.


Рецензии