Мавия

Валент и Мавия.

«Мне не зазорно преклонить колено
Перед твоей небесной красотой.
Не будь ты женщиной, клянусь главой,
Спокойно мог бы избежать я плена.

Сочтет пусть это кто-то за измену
И скажет: «Прекратить посмел как бой?»
Отвечу, что глаза тому виной,
От их нещадных стрел кровь в жилах стынет!»

«Да, полно, император, лить нектар,
В моем ты сердце не разбудишь жар.
Признайся, что войска мои сильнее

И просто победить ты их не смог…
Излитый фимиам твой, как итог…
Я не мечтала даже о таком трофее!»


Почти полвека правила кочевыми племенами на юге Сирии, умерла в 425 году.
Вначале была язычницей, но потом, по легенде, приняла христианство. Выступив против римлян, одержала убедительную победу. У римского императора Валента не было другого выхода, кроме как просить о примирении, согласившись на условия, предложенные правительницей.


Рецензии