Мелхола

Мелхола – Давиду


Мне были ведомы отца стремленья,
Он пред замужеством открыл свой план.
Я стала вдруг наживкой, чтоб в капкан,
Ты угодил в порыве вожделенья.

Винюсь, отца я поддалась веленью,
В день свадьбы не открыла сей обман,
В прострации была, как истукан,
Не в силах одолеть оцепененье.

Но став женой твоей пропал испуг,
Отца дороже стал мне мой супруг,
И я должна спасти тебя от смерти.

Уже слышны шаги убийц, мне страшно…
Беги, беги скорее мой желанный,
Ты по веревке сей достигнешь тверди.


Мелхола была выдана замуж за Давида отцом Саулом. Через свою дочь царь хотел погубить Давида – «отдам её за него, и она будет ему сетью». Но сделавшись женою Давида, Мелхола спасла его – она помогла мужу бежать, когда царь Саул послал своих слуг убить Давида.


Гюстава Доре. «Мелхола спускает Давида из окна»


Рецензии