Чары. Дива. Он облекал в поэзию всё, что видел!

   Пушкин! "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Александра (Александрина) Григорьевна Муравьёва –
урождённая графиня Чернышёва,
сестра З. Г. Чернышёва, декабриста,
жена  Н. М. Муравьёва, декабриста.
   Пушкин, вероятно, был знаком с Муравьёвой в Петербурге ещё до её замужества.
Позже, в Москве,  Муравьева виделась с А. C. Пушкиным, дар его был весьма ценный -
он передал ей свои стихи, адресованные декабристам «Во глубине сибирских руд…»,
и послание к И. И. Пущину - «Мой первый друг, мой друг бесценный…».
   Пушкин взволнованно говорил Муравьевой, передавая ей свои поэтические вести:
Я очень понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в своё общество:
я не стоил этой чести. 
    Среди упоённого наслаждения свободой, славой, балами, улыбками красавиц
перед Пушкиным в лице Волконской и Муравьевой прошла другая жизнь –
строгая, серьёзная, полная сурового самоотвержения. Всё виделось в величии их лиц!
    Пушкин был в восхищении от подвига этих женщин. В мыслях он с ними шёл.
Он так крепко сжал руку Муравьевой, что она не могла продолжать письма,
которое писала, когда он к ней вошёл.
   Всеобщая любимица Александра Григорьевна Муравьева
недолго скрашивала жизнь узников в Петровском заводе.
Ей исполнилось всего лишь 28 лет, когда она умерла -
умерла с чувством, что она дарила мужу мысли о свободе!

/Фото - Муза Пушкина. Александра Григорьевна Муравьёва./


Рецензии