Язык Руси

Где, Господи, Твоё триединство?
И в языке родном его уж нет:
Всё больше ругани, позёрства, трелей  свинства
В переливах, затмевающих лучистый свет.

Мельчает речь, слово нищает,
Реки текут прочь от кисельных берегов.
Чистые когда-то одеяния – ветшают.
Грязь пенная нашла приют у нынешних веков.

Хулой тлетворной обросшие как мхом,
Твои жгут, Русь,  на кострах одежды,
Милой сердцу, славянской речи. А потом
Золой твоею мажут языки невежды.

И терпит, стонет Русь под  гнётом,
Всю грязь в себя вбирая, словно губка.
Доколе, Господи, быть будет почётно скОтом?
Где Твоя молельная, во святцах ступка?

Разве ж благословлена и рождена
Русь поилицею скотов быть?
Словно заведомо осуждена
В самосожженьи своём миру свет явить.
 
Верю - очистится из сердец славянских копоть
И языки от сажи и тлетворной лжи,
Утихнет волн  прибрежных ропот,
И пряный дух повеет от уставшей ржи.

Тогда воспрянет дух степной,
И терпкой горькою полынью
Надышавшись, русский бурелом родной
Преобразится крылатою небесной былью.

Лесных полян ковер  застелится душицею,
Колокольчики небесные зацветут на лугах.
И слова - словно лебеди белые,  вереницею
На запад полетят, зарю неся на крылах.


30 мая 2021, воскресенье
Ковдор


Рецензии