Крепость Бельвуар

Жужжанье жизни  не приемлет,
Над древним рвом протянут мост,
И под руинами он дремлет,
Последний рыцарский форпост.

Здесь битвы полыхало пламя -
Досужий путник, мне внемли!
Вцепились рыцари, как в знамя,
В высокий холм Святой Земли.

Врагов нахлынула пучина
Но первый выдержан удар,
И костью в горле Саладдина
Застряла крепость Бельвуар.

Но разве кровь на ятагане
Фортификации сильней?
Лбы разбивали мусульмане
О кладку черную камней.

За штурмом штурм, ряды ослабя,
Здесь смерть посеял арбалет,
Дугой свистит кривая сабля,
Умылся кровью амулет.

От взмахов рук  немели плечи
И рты познали стали вкус,
Сошлись в последней, жаркой сече
“Аллах Акбар!” и “Иисус!”

Но что ж осталось нам, потомкам,
Свой совершающим поход?
Колонн базальтовых обломки,
И сводов  мрачный переход.

В коротких  платьицах девицы
Себя спешат запечатлеть,
Травой поросшие бойницы
И вид такой, что обалдеть-

Вниз, на долину, что под нами
В нежнейшей  дымке тешит глаз,
Гил'ада горы в панораме
И мой  взволнованный  рассказ.

Май 2021.

Бельвуар – остатки крепости ордена госпитальеров в Иорданской долине. 
Belvoir - (старо-фр) «Красивый вид»


Рецензии
Что-то мальчишеское есть в Ваших произведениях, Михаэль!
Свежесть восприятия? Лёгкость? Открытость миру?
Но всегда виден тот юноша, который учил клятву археолога)
С удовольствием читаю Ваши дневники!
С теплом, Елена.

Елена Сорокина 10   30.05.2021 20:30     Заявить о нарушении
Да, в душе я, должно быть,остался тем же мечтательным юношей, каким был в Крыму более 50 лет назад...
Спасибо Вам за проникновенное понимание, Елена!

Михаэль Ринат   30.05.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.