Князь Владимир Андреевич Храбрый

Князь Владимир Андреевич Храбрый

В  тени остаться, быть сильней и ярче,
И все-таки другим великий стол.
Он жил в тени победно или яростно,
Когда и Тамерлан сюда пришел.

И ссорились, меняя жен устало,
Забытые великие князья,
И лишь его нечаянная слава
Витала в небесах, и вижу я,

Как их отбросит доблесть и отвага,
И как смутны над Русью времена,
Когда они не сделавши ни шага,
Лишь жизнь его  и смерть его видна.

В отчаянье отступят, брат на брата
Пойдут опять в том наслоение бед.
А он один, душа его крылата.
Так будет с ними много-много лет.

А в небесах князь Дмитрий уповает
О том, что тут творится на земле.
Московией Владимир управляет.
Он снова в чистом поле на заре.

Меняются князья, родятся внуки,
А он средь них, сам черт ему не брат
И только там, в преддверии разлуки,
Опять о нем на пире говорят.

Холодный свет луны ясней и ближе,
Чем солнца ослепленного лучи,
И я отсюда лишь его там вижу,
Лишь лик его в мерцании свечи.

Владимир Храбрый, Серпухов с Москвою
Его владения, и его печаль.
Мы снова в этой тишине с тобою
Его выходим радостно встречать.


Рецензии