Духота июльская по маю - розовые в пепел облака

Духота июльская по маю… - розовые в пепел облака…
Хочется похвастаться Мамаю, - разве что под вечер, а пока…
Ветры от степей и гор к заливу… - плавится лазурь над головой
Хочется богатым и счастливым - быть, увы и это не впервой…

Кафа в ожиданье новой встречи… - сколько их искателей судеб?
Духота, не слышно русской речи… - будет слышно, позже, на суде…
Что болтать без толку, что есть мочи? – береги и силы, и добро…
Будет всё, когда Господь захочет… - дождь нальёт и бочки, и ведро…

Грозы, здесь в Крыму, сухи, как вина… - ветер с гор приветствуют лазурь
Прожит год, почти на половину…, - ждём сентябрь и тучную лозу!
Духота июльская по маю… - розовые в пепел облака…
Хочется похвастаться Мамаю… - разве что под вечер, а пока…
                ---
Кафа приголубит, обогреет… - славный ветер шелестит по реям…
Плавится лазурь над головой… - радуйся, пока ещё живой…
Розами увенчана округа… - возлюби в себе врага и друга…
                2021.                29.05.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.

P.S. - Мама;й (умер 1380) татарский темник (военачальник) при хане Бердибеке (1357—61). Будучи женат на его дочери, М. стал фактическим правителем в Золотой Орде. Стремясь возродить её могущество, М. предпринял ряд походов в русские земли. Ему удалось нанести тяжёлый урон Рязанскому (1373 и 1378) и Нижегородскому (1378) княжествам, но при попытке вторгнуться в пределы Московского княжества его отряд был разбит на реке Воже (1378), а в Куликовской битве 1380 (См. Куликовская битва 1380) М. потерпел полное поражение. Вынужденный уступить власть в Золотой Орде ставленнику Тамерлана Тохтамышу, М. со своими сокровищами и немногими приверженцами бежал в Кафу (современная Феодосия), где был убит.
Лит.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Насонов А. Н., Монголы и Русь, М. — Л., 1940.


Рецензии