В храме

Старец жил давным-давно,
Много лет скорбел, молился,
Но не мог понять одно,
Как же так могло случиться.
Как же так вообще бывает:
Люди ходят в церковь, к Богу,
А греха не убывает.
С мыслями такими он
Погрузился в странный сон.
И почудилось ему, будто ангел неземной
Обнял вдруг его крылами,
Поднялся над облаками
И понёс над всей землёй.
А с земли в святую высь
Звуки нежные лились.
-Что за песнь далёкой лютни
Слышу я,- святой спросил.
-Видишь, храм, а в храме - люди,
Клир молитву возносил.
Служба шла. Народ молился,
Но молитва - на устах,
А в душе хаОс творился
И мирская суета.
Каждый думал о насущном,
Каждый думал о своём.
Молвил ангел вездесущий:
-Всё - в молении немом.
В ту минуту голос детский
Робко так проговорил:
-Боже, Милостивый, Крепкий,
Матушке моей дай сил.
Ангел к сердцу прикоснулся
И увидел старец вновь,
Что там было неподдельным
И страданье, и любовь.
Вот чьи звуки лютни нежной
Возносились к Богу ввысь.
То слова любви безбрежной
С детским трепетом неслись.


Рецензии