Кровавая суббота - г. Новочеркасск 1 июня 1962 год

Примечание: Трагедия в г.Новочеркасске 1 июня 1962 года на электровозо-
строительном заводе,ее прозвали "кровавая суббота".               
Эти события легли в основу художественного фильма А.Кончаловского
"Дорогие товарищи!" по повести Владимира Конюхова "Комендантский час".


Оттепель.Хрущева правление.
На продукты стали цены расти.
Снизить расценки - стремление -
Жизнь рабочих зажали в тиски.
Их директор сам из рабочих,
Но не смог объяснить листки,
Заорал,стал словом морочить:
"Вам мясо!Жрите с ливером пирожки!"
Обстановка зажглась до предела,
Люд бежал на ближайший вокзал,
Там поезд следовал не смело,
Машинист что-то в рупор кричал.
Остановка.Его не пустили.
Разъяренной толпе ни по чем.
Рядом банк,двери пробили
И устроили погром во всем.
Люди злобно с силой орали,
Ничего не могло устоять,
Их на камеру скрыто снимали,
Чтоб потом по сроку впаять.
Приезжали партийные боссы,
Они им не смогли объяснить,
Почему цены стали больше,
Тут могло ЦК лишь решить.
Их терпение лопнуло все же
И войскам отдали приказ:
"Открыть огонь по людям!Быть строже,
Чтобы поняли в этот уж раз!"
Пали жертвы - 22 человека,
Там мальчишка 15-ти лет,
А на утро машины с рассвета
Кровь смывали водой с мест.
Суд собрался,решение вынес -
Для 7 человек расстрел,
103 получили срок и на вылет,
И никто возразить не посмел.
Комендантский час был введен,
Четверо суток он длился,
После суда был отменен,
Город от ран не излечился.
"Кровавая суббота" - имя тому,
Что в 62-м случилось,
Поставлен памятник - камень по сему,
Снять фильм о ней получилось.
Если б знали,что снимут Хрущева,
И его пост Брежнев займет,
Закончится оттепель и сурово
К тому ЦК КПСС подойдет.
Цены выросли сразу в разы
И продукты куда-то девались,
Рыбы было,хоть пруд пруди,
А теперь в КООП цены кусались.
Так при Брежневе жизнь потекла,
В дефицит все превратилось,
Время застоя - страна назвала,
А дальше - перестройка случилась.
Люди были готовы к ней -
Новое мышление и сознание,
Горбачев стал последним в стране,
С Фороса пошло его проклинание.


Рецензии