День рождения Пушкина

 «Пушкин – наше всё!» - этими словами известный поэт и критик Х1Х века Аполлон Григорьев не просто указал значение Пушкина для России, они показал значение Великого поэта в жизни каждой нации. Влияние Пушкина на русское искусство и культуру в равной степени объясняется и его талантом, и исторической обстановкой первых десятилетий ХIХ века, когда Россия заявила о себе как о мощной европейской державе. Пушкин способствовал небывалому расцвету русской литературы и практически создал современный литературный русский язык.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Москве. В настоящее время день рождения Великого поэта отмечают по всей стране. Особенно известны и популярны праздники в Москве, Санкт-Петербурге, Михайловском и Большом Болдине, где в начале июня проходят Всероссийский праздник поэзии.
Это значимый для России в духовном плане день. Пока отмечается Пушкинский праздник, русский народ жив. Мы преклоняем головы перед гением Александра Сергеевича и читаем стихи – посвящённые ему и проникнутые пушкинским, истинно русским духом.
Однажды мне посчастливилось побывать Санкт-Петербурге 6 июня. Питерские поэты и их гости читали стихи в Доме-музее Пушкина на Набережной Мойки – 14. Вечером в парке на Чёрной речке, у обелиска, поставленного на месте роковой дуэли поэта, на концерт посвящённый дню рождения Александра Сергеевича собрались барды. Допоздна звенели гитары и звучали песни и романсы на стихи Пушкина и посвящённые ему.
В 1837 году, узнав о смерти Пушкина, шестнадцатилетний Достоевский надел траур, словно погибший был его близким родственником. Гоголь, находившийся в Италии, утверждал, что худших вестей с родины до него ещё не доходило, и что со смертью Пушкина он утратил величайшую радость в жизни. 8 июня 1880 года, при открытии памятника Александру Сергеевичу в Москве Тургенев произнёс пламенную речь в Колонном зале дворянского собрания. На том же заседании Общества любителей российской словесности, в своей речи Достоевский воскликнул:               
- Смирись, гордый человек, потрудись, праздный человек!
Этими словами великий романист, быть может, и сам того не подозревая, подчеркнул жертвенное место Первого поэта народа в нашем вечно конфликтующем мире и нашу общую священную обязанность хранить и защищать его светлую память.


Рецензии