Непогодина не злая

Непогодина не злая с отраженьем существа
знаний в сущностном незнанье, обналиченном с листа.
Целевым воображеньем можно было пренебречь
для свободы совершенья, и естественная речь
с сочинённой беспримерно не сравнится никогда,
как простая пища смертных и мифический нектар.

Узнавание профукал, в Слове Бога упустив
с прописной, конечно, буквы действенный бессмертный миф!
Только завтрашнее чудо зачерствело со вчера
в скуке скрытых толп минутных тех, что носят на руках
до поры, пока выносят, словно липку ободрав,
без былых уже достоинств и заслуженных богатств.

В ощущеньях ежедневных нет, чтоб сразу замереть,
останавливая время чем-то вечным тотчас здесь,
что обманом не смущая, горькой правдой не страшит,
ничего не обещая, никому принадлежит!
Нечему учить учёных, проливающих моря
пота, крови, слёз без счёта, пестуя самих себя!

Лучезарный май провален в искушающем бреду
предвкушений карнавальных, но природа-то в цвету!
Не рискую, не играю и шампанское не пью,
не пишу и не читаю, даже больше не пою.
От себя не убегая, покрывать не тороплюсь
рабство без конца и края: ведь не трус, хотя боюсь.

Но с последним впечатленьем как впервые оживёт
представление явленья красоты иных широт.
Ни о ком не буду думать, никому не стану лгать:
«если ты настолько умный, отчего же не богат»?!
Нас, «чудовищно бездарных», гениальность не спасёт,
как спасает благодарность, кратко говоря, за всё.


Рецензии