Возвращение холодов

Топили мощно батареи,
Когда на улице жара,
А мы сидели и потели
(Ведь отключать уже пора).

Вот отопленье отключили,
А во дворе всё расцвело,
Вновь холода нас посетили,
Холодный ветер занесло.

«Черёмуха во всём повинна,
Она нам холод принесла» —
Так может думать лишь наивный,
Поскольку зябкость пробрала.

На самом деле всё сложнее:
В природе — вечная борьба.
То холодеет, то теплеет,
То дождь, то ветер, то жара.

Но почему же каждый год,
И каждую весну и осень,
Тепло нам город подаёт,
Когда его мы и не просим?

Централизация во всём,
А в этом деле — непременно.
Тепло совсем не бережём,
А тратим — всё обыкновенно.

Уж не годится нам давно
Советский ГОСТ по отопленью.
Увы, другого не дано,
Что вызывает изумленье.

Нет гибкости при обогреве
Домов, и комнат, и квартир.
И задыхаемся в жаре мы,
А в холоде — сидим дрожим.


Рецензии