упоротый

 
    Луций Домиций Агенобарб

Зрачки мои в свой омут антрацита
Вбирали чайки взлётной быстрый всплеск.
Был взмах крыла графичен, чёток, веск.
Humerus, ulna, перьев чистый блеск –
Белее снега, сахара, кальцита,
 И свежей тоги Публия Тацита,
Который недолюбливал Нерона -
Плебея, узаконненого трона
Владельца, начиная с пубертата,
Вплоть до июня с цифрой девять  – датой,
Когда, достигнув страшных тридцати,
Решил артист в безвременье уйти,
Оставшись без врагов и без друзей.
 Упоротый по гланды лицедей,
Жены убийца на сносях своей,
Поэтствующий деспотичный гомик,
мучитель христиан, кровавый комик,
что из пожара новый Рим воздвиг,
войдя жильцом навечным в старых книг
потёртые, забытые страницы.
Наполнив хронику и небылицы.
 
Жизнь промелькнула чайкой, что сейчас,
Став вспышкой белой в углях моих глаз,
Растаяла. Пока я об аорте
Разрезанной Нерона собирал
Из символов вселенной интеграл.
Когда тот грезил о самоаборте
Из матери - истории руин.
Её дошедший до абзаца сын.

9.58 30.5.21


Рецензии