Соком Российских берёз!

В этом пальтишке -Россия,
Рваное всё - наизнос!
Боже! Какая же сила
Их доводила до слёз!?

Девочка, - только что в школу
Вышло по возрасту ей,
Мирно склонилась до долу,
Чтобы присесть удобней.

Деток из каждого дома,
Дальше от немцев везли, -
Самое нам дорогое
Нашей Советской семьи!

Мамы в живых уже нету,
Папа с войны не писал.
Трудно малышке по свету;
Ветер витки завивал!

Это пальтишко на дырах, -
нету дороже его!
Даже в великих картинах,
Образ достоин того!

Дети уселись на лавке,
Кузов осколками бит.
Всех записали на справке,
Будто их справка хранит!

" Деточки, память храните
Вы о селе, о родном,
И именами зовите,
Каждого жителя в нём!

Помните каждый порожек,
Каждый лужок и тропу,
Нежность берёзки серёжек,
Маминых рук теплоту!

Девочка, будто бы знала,
Что покидает на век;
Робко с ручонок подала
Крестик - её оберет!

...Боже, какая же сила
Их доводила до слёз?!
... - Матерь их Божья крестила
Соком Российских берёз!!!

                30.05.2021 год
                09.38


Рецензии