Прямого нет Пути в Горах

Картины Н.К.Рериха
Название Эверест [Хребет за хребтом]
Год 1938
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.7 х 45.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Прямого нет Пути в Горах,
как Жизнь петляет в Них Дорога.
Летит в Ущельях на дно Прах,
оставив лучшее для Бога...

Хребты различны высотой,
покаты, нет, склоны Порога,
Своей Судьбою не простой
и "древностью" Его Отрога...

Могуч и славен Эверест,
Пик возвышая над Хребтами,
коснулся Он давно Небес,
Своей Вершиной и Мечтами...

Ещё один в Спирали Круг,
стоит с РасСвета до Заката,
Хранитель Памяти вокруг,
Она - Событьями богата...

Живя под Солнцем и Луной,
Тибет являет эти Грани.
Земной по Плоти и Иной,
Дары смотря какие в Длани...

Чредою тянутся Хребты,
Их покорение Отрада,
жаль, что мелки Людей Мечты -
по Устремлениям Награда!
 
Фрид Траум "за Гранью"
29.05.2021 г. по 30.05.2021 г.

“НА ПОСЛЕДНИХ ВРАТАХ”
Нам сказали: “Нельзя”.
Но мы все же вошли.
Мы подходили к вратам.
Везде слышали слово “нельзя”.
Мы хотели знаки увидеть.
Нам сказали: “Нельзя”.
Свет хотели зажечь.
Нам сказали: “Нельзя”.
“Стражи седые, видавшие,
знавшие! Ошибаетесь стражи!
Хозяин дозволил узнать.
Видеть хозяин дозволил.
Наверно, он хочет, чтобы
мы знали, чтобы мы видели.
За вратами посланец стоит.
Нам он что-то принес.
Допустите нас, стражи!”
“Нельзя”, – нам сказали
и затворили врата.
Но все же много врат
мы прошли. Протеснились.
И “можно” оставалось за нами.
Стражи у врат берегли нас.
И просили. И угрожали.
Остерегали: “Нельзя”.
Мы заполнили всюду “нельзя”.
Нельзя все. Нельзя обо всем.
Нельзя ко всему.
И позади только “можно”.
Но на последних вратах
будет начертано “можно”.
Будет за нами “нельзя”.
Так велел начертать
Он на последних
вратах.
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов  по Ефремовой:
Порог - перен. разг. Преддверие, начало чего-л. // Наименьшая величина, степень чего-л., при которой возможно проявление какого-л. свойства, качества.
Древность -  Отвлеч. сущ. по знач. прил.: древний. //  Очень давние времена, отдаленное прошлое.
Отрог - Ответвление основной горной цепи.
Пик - 1. Остроконечная вершина горы с крутыми склонами. 2. перен. Высшая точка в развитии чего-л.
Отрада - Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.

Длань в Энциклопедическом словаре:
Длань - (устар.) - рука, ладонь.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Чреда - (церк.-книжн., поэт. устар.). То же, что очередь.


Рецензии